*ぼんの香港新米wife修行*

香港在住です。香港life、お料理、お嫁修行、旅の事を中心に書いています。すこしでも共通点のある方、気になる記事を見つけてくれた方、お気軽にお立ち寄りください!

今日の晩御飯:ぱぱっと作る肉じゃがメインの献立

今日の夜ごはんは
肉じゃがメインの献立に🍲

あまり時間をかけず
簡単&美味&お腹も膨れるメニューを
と思い組み合わせました🍙✨

<献立>
f:id:LITLLEVON:20160218113545j:image
①肉じゃが
②たこきゅうりトマトのマリネサラダ 
③クラムチャウダー
 (我が家は余っていたムール貝投入)
白米

--------------------
<参考レシピ>
①「肉じゃが」
クックパッド "papikun"さんのレシピを
参考にさせて頂きました💡
優しい甘さで思わず笑顔になるぜよ。

下記に引用元を掲載させて頂きます。
URL: 

※ちなみにぼんは、だし汁てして
ちょっと贅沢な無添加あご出汁入り
和風出汁パックを一袋わさーっと
入れました💡
そうしてできた肉じゃがは、

暖簾をくぐったら割烹着姿のお母さんが、
「いらっしゃい〜」と
こんな声が聞こえてきそうな味に
なります。これはオススメです🍶


🌸🌸🌸🌸🌸🌸🌸

②「たこきゅうりトマトのマリネサラダ」
ぼんのオリジナルメニューです。
たこ&トマトはブツ切りにし、
きゅうりは薄切りで塩で揉む。

オリーブオイル:お酢:醤油=2:1:1
と塩胡椒少々を混ぜて食べる前に
かけるだけです。
(ドレッシングは味見しお好みで調整)
はい簡単〜✋🏻しかも彩りも華やか🇮🇹✨

🌸🌸🌸🌸🌸🌸🌸

③「クラムチャウダー」
冷凍庫にパエリアの余りがあったので
おかずにもスープにもなる
チャウダーを作りました🍴

レシピはこちらを参考にしました💡
下記に引用元を掲載させて頂きます。
URL: 


f:id:LITLLEVON:20160218122907j:image

はい出来上がり〜🙆🍳✨

品数でいうとおかず三品。
一汁三菜と言われてる
この日本食の世界では一見
笑われてしまうようなこの献立。

しかし、実際食べてみると
余りものムール貝がそこはかとない
存在感を放ちます。

おかげでクラムチャウダーは
スープ兼ムール貝の酒蒸しという
二役を果たすこととなり、がっつり
一汁三菜感を生み出してくれるのです。

おしゃれでたとえるならまるで
お気に入りのワンピといった
ところでしょうか👗
一枚なのに、上下バラバラの
コーデよりも華やかで✨
満足感とときめきをくれる感じ💄💋

ムール貝でなくても、エビとかイカとか
ちょっと大切りにすればかなりの
おかず感出ますヨ🦀🙆


よし、明日は金曜日🍥
週末まであと一越え、
頑張りましょ❤️✨